Как уйти от нуля, советы мастеров.
[Хироюки Исоно, Хироки Осаки, Канта, Дзюнъя Сато, Томонори Симодэ, Такаси Сэндо]
Хироюки Исоно, Хироки Осаки, Канта, Дзюнъя Сато, Томонори Симодэ и Такаси Сэндо делятся опытом!
Вы так ждали поездки на платник за форелью, но клёв слабый, и даже поклёвок почти нет… Чтобы преодолеть такую ситуацию, мы собрали золотые советы от экспертов! Эти методы сработают в условиях плохого клёва и полного затишья на форелевых прудах. Это может стать вашим новым пособием — и уже с сегодняшнего дня!
Хироюки Исоно Лови, обосновывая свои действия
«Старайтесь строить гипотезы во время ловли. Пусть даже в рамках ваших текущих умений — с каждым забросом меняйте что-то. Нужно искать ответ на вопрос “почему не клюёт” = “что нужно изменить, чтобы начало клевать”. Не просто пассивно констатировать “не клюёт”, а создать ситуацию, в которой вы лично сталкиваетесь лицом к лицу с каждой рыбой. В такой момент поможет леска из эстера (эстель), которая передаёт особенно много информации от рыбы и из-под воды».
Хироки Осаки
«Я думаю, что лучший способ избежать нуля — это поехать на водоём, где много рыбы. Но сейчас почти везде наблюдается нехватка рыбы, поэтому если вы впервые приезжаете на платник и хотите добиться результата за один день — это может быть довольно трудно. Особенно для новичков: как у серьёзных рыболовов, вставать затемно, занимать очередь до открытия и ловить с утра до вечера — это довольно высокий барьер. Поэтому я рекомендую купить короткий билет — на час или два — и сосредоточиться на рыбалке в течение этого времени. Очень важно во время ловли обращать внимание на такие вещи, как: – в каком горизонте идёт ваша приманка, – как она движется, – время суток, – температура воды, воздуха, – погодные условия. Если в первый день не получилось поймать, и есть возможность, то лучше снова приехать в то же время и снова коротко половить — так вы начнёте понимать особенности конкретного водоёма. Ещё один важный момент — общение с персоналом или владельцем платника. Постепенно налаживая с ними отношения, вы не только обретёте полезные знакомства, но и быстрее будете развиваться как рыболов».
Кfнта
Как устроить «аварию» (то есть случайную поклёвку) «Если говорить обо мне — я бы просто без остановки кидал дип-крэнк. Он лучше всего собирает рыбу и идёт наискосок, прорезая весь горизонт. На большинстве платников глубина не превышает 3 метров, так что можно спокойно вести приманку наискосок — и пусть она где-то ударится. В текущем сезоне, если просто кидать дип-крэнк, “авария” точно произойдёт — 100%. Всё, на этом всё».
Дзюнъя Сато
«Если говорить о личной рыбалке, я считаю важным регулярно тренироваться и верить в так называемые “специальные приёмы” — такие как донные приманки, “нёро”-типа и прочие нестандартные вещи. (На соревнованиях, конечно, нужно соблюдать регламент и использовать только разрешённые приманки.) Когда радужная форель на платнике становится предельно пассивной, надежда остаётся либо на топвотеры, либо на приманки у самого дна — два противоположных подхода. В таких условиях обычная подача перестаёт работать. Нужно осознанно делать что-то, отличающееся от других. Даже если приманка, условно, “не работает” на этом платнике — стоит попробовать хотя бы раз. Рыба, которая уже не реагирует на приманку, может среагировать на что-то провоцирующее — скажем, резкий дарт или быструю равномерную проводку, пробуждающие инстинкт».
Томонори Симодэ
«Самое важное — использовать те приманки, которые действительно ловят рыбу. Есть, конечно, вопрос совместимости с конкретным водоёмом, поэтому важно не “хотеть ловить на эту приманку”, а выбирать именно ту, которая ловит. Можно, конечно, использовать любимые приманки или цвета, но лучше выбрать ту, которая “почему-то ловит” — такая работает надёжнее. И, конечно, базовая вещь — это занять хорошее место на водоёме».
Такаси Сэндо
«В ситуациях, когда не клюёт, большинство склоняются к файнесс-стилю (лёгким, деликатным приманкам), но я, наоборот, предпочитаю сначала попробовать что-то агрессивное — например, форелевую блесну для активной рыбы или быструю проводку крэнка. Такой подход, скорее всего, не даст много поклёвок подряд, но если получится поймать хотя бы одну ещё активную рыбу — это может дать подсказку по ситуации: если рыба сопровождает приманку, значит, диапазон (глубина) подобран правильно, если была поклёвка — возможно, что-то совпало по подаче или приманке».